Закрытые торги

Какими бывают процедуры проведения торгов? Все знают две основные их формы – аукцион и публичное предложение. Однако даже они могут иметь различные варианты, давайте с ними ознакомимся:
орги бывают открытыми для всех участников и закрытыми (для участников, имеющих, например, лицензию на определенный вид деятельности).
Торги могут проходить в форме Аукциона (цена возрастает от начальной), в форме Конкурса (для ряда категорий лотов, к примеру социально значимые объекты) или в форме Публичного предложения (стоимость лота снижается согласно графику).
Форма подачи предложений о цене может быть открытой или закрытой
Все эти варианты перемешиваются между собой, создавая разные варианты проведения торгов. Отдельно стоят торги в форме конкурса. Как правило, они проводятся в отношении социально значимых объектов (водопроводы, газопроводы, котельные и т.д.). Обязательным условием такого конкурса, согласно ст. 132 127-ФЗ, является обязанность покупателя социально значимых объектов содержать и обеспечивать их эксплуатацию и использование в соответствии с целевым назначением указанных объектов. Поэтому до конкурса допускаются только участники, имеющие средства, опыт и необходимые разрешения для работы с соответствующими объектами. Это прописывается в условиях конкурса.

Здесь мы расскажем вам о закрытых торгах, принять участие в которых сможет далеко не каждый.

В 110 статье 127-ФЗ указано, что продажа предприятия должника производится путем проведения торгов в форме аукциона. Торги проходят открыто, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу. В этом случае продажа предприятия осуществляется путем проведения закрытых торгов, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.
Что входит в перечень имущества, свободная реализация которого запрещена? Согласно Указа Президента РФ от 22 февраля 1992 года N 179, в перечень входят:
• Драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них
• Драгоценные камни и изделия из них
• Стратегические материалы
• Вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно - техническая продукция на их производство и эксплуатацию
• Ракетно - космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно - техническая документация на их производство и эксплуатацию
• Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно - техническая документация на их производство и использование
• Уран, другие делящиеся материалы и изделия из них
• Рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием радиоактивных веществ и изотопов
• Результаты научно - исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники
• Шифровальная техника, и нормативно - техническая документация на ее производство и использование
• Яды, наркотические средства и психотропные вещества
• Спирт этиловый
• Отходы радиоактивных материалов
• Отходы взрывчатых веществ
• Отходы, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни
• Лекарственные средства, за исключением лекарственных трав.
• Лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье).
• Специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, нормативно - техническая документация на их производство и использование.

Конечно, уран, яды и ракетные комплексы вам вряд ли встретятся на торгах, а вот бочки этилового спирта после банкротства спиртзавода или промпредприятия, драгметаллы после банкротства банка, ружье банкрота-физлица на аукционах вещи довольно распространённые.  Все вышеперечисленное имущество реализуется посредством закрытых торгов, входом на которые станут специальные разрешения, сертификаты, лицензии, допускающие вас к тому или иному виду деятельности.  Давайте подробнее поговорим о доступном имуществе, которое наиболее часто встречается на торгах.

Спирт и алкогольная продукция.

На торгах встречается как технический и пищевой спирт в бочках, так и готовый алкоголь в бутылках. Можно даже найти элитные вина, вот, например, сейчас на тоги выставлена алкогольная продукция казанской фирмы «Галерея вин». Так или иначе, но согласно 171-ФЗ «О регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», приобрести спирт, а тем более продавать его без лицензии Росалкогольрегулирования запрещено. Лицензия на покупку и продажу алкоголя зависит от множества факторов: от его крепости и объемов продаж, помещения, пожарной безопасности, удаленности от учебных заведений и тд. Стоимость лицензии может начинаться от 65 тысяч рублей за торговлю пивом в одной розничной точке, а если вы собираетесь покупать и продавать этиловый спирт оптом, лицензия может стоить до 10 миллионов рублей. Для получения лицензии нужно собрать много документов и пройти проверки контролирующих органов, так что ее получение только ради покупки чего-то спиртосодержащего на торгах по-дешёвке выглядит не очень целесообразно.

Драгоценные камни

В России нет никаких специальных ограничений на оборот готовых ювелирных украшений.
С 2002 года Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменено лицензирование операций по купле-продаже и оптовой продаже драгоценных камней. 
Физические лица могут совершать любые сделки с бриллиантами, в том числе и неоправленными, при наличии сертификата на каждый камень. Сертификат – это очень важный документ, в случае его отсутствия продавцу и покупателю нелегальных камней придется отвечать перед правоохранительными органами за незаконный сбыт драгоценностей. Именно оборот «серых», несертифицированных бриллиантов и алмазов ограничен в нашей стране. Очевидно, что на торгах будут только сертифицированные драгоценные камни. 
Поговорим о теме драгкамней чуть подробнее. Сертифицированные неоправленные драгоценные камни приравниваются к ювелирным изделиям, следовательно, сделки с ними могут осуществлять и физические лица. Соответствующие указания даются в постановлении правительства N 1157 от 25 ноября 1995 г., в котором указано: «Расширить перечень совершаемых на рынке сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, разрешив реализацию на территории Российской Федерации слитков платины и изделий из нее, а также состав участников этих сделок, предусмотрев проведение физическими лицами сделок со слитками золота, серебра и платины, сертифицированными бриллиантами и другими ограненными драгоценными камнями».
Наконец, рассмотрим, кто может быть законным продавцом бриллиантов с точки зрения действующего законодательства. Инспекциями пробирного надзора ведется специальный учет организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями. Поэтому любая фирма или предприниматель должны иметь свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной палате при Минфине РФ. Поскольку деятельность по продаже как камней, так и готовых изделий, лицензированию не подлежит, постановка на учет в Пробирной палате является единственным специфическим требованием для компаний и индивидуальных предпринимателей, торгующих драгоценными камнями. Кстати, она бесплатна.

Драгоценные металлы

В нашей стране вы можете покупать ювелирные изделия, отдельно драгоценные металлы и драгоценные камни без оправы только в том случае, если все это имеет сертификаты и пробы. Оборот природных неучтенных камней, шлихового (намытого старателями) золота и тд. является незаконным и карается заключением на срок до 5 лет согласно 191 статьи УК РФ «Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере». Очевидно, что золотой самородок без документов на торгах вам не встретится. Вроде бы все просто, но давайте разберемся в вопросе подробнее.

Оружие

Часто на торги попадает охотничье оружие физлиц-должников. Арбитражные управляющие включают их в конкурсную массу, в том числе и потому, что ружье американского или европейского производства может стоить несколько сотен тысяч рублей. Оружие у должника, как правило, может изыматься правоохранительными органами и храниться в разрешительных отделах. Для его покупки на торгах нужно только лишь иметь действующую лицензию на приобретение нарезного или гладкоствольного оружия.

Лекарственное сырье и лекарственные препараты

Компании, производящие медикаменты банкротятся не так часто, но все же это бывает. Для покупки и продажи лекарственных препаратов, а так же сырья для них и медицинского спирта требуется получить лицензию в Росздравнадзоре. Госпошлина за лицензию не дорога – 7 500 рублей, но для ее получения нужно собрать массу документов, что опять же вызывает вопрос о целесообразности этого процесса только ради одного аукциона.

Как найти закрытые аукционы?

Хоть торги и называются закрытыми, информация о них является общедоступной. Аукционы и публичные предложения со всем вышеперечисленным имуществом вы можете искать с помощью поиска на ресурсе HEVEYA.RU и участвовать в них с помощью нашего сервиса.