Что нужно знать из закона о банкротстве для участия в электронных торгах?

Наверняка, всем известно, что банкротами в нашей стране могут быть признаны, как физические, так и юридические лица. Для

этого необходимы определенные условия. Например, долг юр.лица кредиторам должен быть более 500 тысяч рублей. Зачастую, суд не вводит процедуру банкротства в отношении должника сразу, по заявлению первого же кредитора, давая должнику возможность самостоятельно поправить свои дела. Но если срок небольшой отсрочки прошел, а с требованиями к должнику обращается уже несколько кредиторов, а так же госорганы (например, пенсионный фонд или налоговая инспекция), тогда процедуры банкротства уже не избежать. Существующие механизмы реализации закона о банкротстве:

1. Наблюдение
По решению арбитражного суда для юридического лица, например предприятия, утверждается временный управляющий. Он собирает информацию о долгах, имуществе и активах предприятия, уведомляя о результатах своей работы кредиторов. В принципе, на этой стадии банкротство может закончится без каких либо последствий для должника, если он сможет погасить задолженность.
2. Финансовое оздоровление
Желая получить дополнительное время для решения своих финансовых проблем, предприятие-должник может обратиться к суду или кредиторам с ходатайством о введении финансового оздоровления. Но для этого должнику потребуются финансовые гарантии погашения задолженности – залог, банковская гарантия, собственные средства учредителей и т.д.
3. Внешнее управление
На этой стадии прекращаются полномочия прежнего руководства предприятия, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Внешний управляющий может распоряжаться имуществом должника, взыскивать долги, разрабатывать планы управления, но главное, по решению кредиторов он может продать предприятие целиком, как имущественный комплекс. Именно на этом этапе у управляющего появляется возможность продавать имущество должника. Механизм продажи имущества описан в статье 110, 127-ФЗ «Продажа предприятия». Ниже мы изложим ее кратко, но все же рекомендуем вам прочитать ее полностью.
4. Конкурсное производство
На этом этапе арбитражный суд признает должника банкротом. Конкурсный управляющий реализует имущество должника с целью погашения требований кредиторов.
5. Мировое соглашение
Может быть заключено на любой стадии банкротства, если должник и кредиторы смогут договориться о погашении или списании долгов.
Вернемся к торгам, что на них можно приобрести? На торги выставляются все виды имущества предприятия, от зданий до товарных знаков. Исключением являются права и обязанности, которые не могут быть переданы другим лицам.

Для реализации имущества должника, существует несколько видов торгов:

Вся информация о торгах открыта, ее можно найти в Интернете, ее можно найти на сайте Единого федерального реестра о банкротстве, официальных СМИ, а так же на 44 электронных торговых площадках. Заявка на участие в торгах подается в электронном виде, Отказать в допуске к торгам могут по следующим причинам: неверно оформленная заявка (не соответствует требованиям), отсутствие документов или их недостоверность, не оплаченный задаток.
При подаче заявки на участие в торгах, претендент должен оплатить задаток за участие в торгах. Эта сумма не может превышать 20% от начальной стоимости лота. Задаток возвращается всем участникам торгов за исключением победителя в срок 5-ти рабочих дней.
После завершения торгов формируется итоговый протокол с описанием хода торгов, и определяющий победителя.
В срок 5 рабочих дней после публикации протокола торгов управляющий должника отправляет победителю предложение заключить договор купли-продажи. Оплатить покупку требуется в течение 30-ти дней после подписания договора. Сложилась практика обмена скан-копиями документов по электронной почте. Таким образом подписать договор купли-продажи вы можете не приезжая к управляющему должника. В случае отказа от подписания договора купли-продажи или отказа от оплаты имущества задаток не возвращается, а право на заключение договора переходит второму участнику, предложившему максимальную цену.
Далее в законе подробно расписаны особенности банкротства различных видов организаций, например, градообразующих предприятий, сельхозпроизводителей, кредитных организаций и т.д. Уже на электронных торгах, если в сопроводительной документации лота указано какому предприятию-банкроту это имущество принадлежало, рекомендуем вам не полениться и пролистать соответствующие статьи в законе. Расскажем почему это важно. Например, вы дешево купили на торгах комбайн или трактор – не спешите радоваться. Если он принадлежал предприятию, которое имело статус сельхозпроизводителя, то другие сельхоз предприятия округи могут воспользоваться преимущественным правом приобретения, тогда арбитражный управляющий оставит итоги аукциона в силе, но вернет победителю задаток, а купленный лот передаст сельхозпредприятию, заявившему преимущественное право выкупа.

Заключение
В итоге, от начала банкротства до реализации имущества с торгов может пройти год или два, а может и более. Состояние имущества на момент оценки и в текущее время может сильно отличаться. Важно принимать решение о покупке владея максимумом доступной информации. Будьте реалистами – несколько тысяч профессиональных участников торгов ежедневно отслеживают наиболее ликвидные лоты.