Уставной капитал и доля в капитале

Итак, что такое уставной капитал? Это сумма, зафиксированная в учредительных документах организации при государственной регистрации в качестве юрлица и определяющей минимальный размер ответственности организации перед кредиторами. В создании общества могут принимать участие несколько лиц, каждое из которых вносит определенный вклад. Тогда уставный капитал будет состоять из нескольких частей – долей. Если сообщество создается одним учредителем, последнему будет принадлежать все 100% уставного капитала новой фирмы.

Минимальный обязательный размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей, максимальная сумма взноса не предусмотрена. Это остается на усмотрение будущих совладельцев. Так же, размер уставного капитала может повышаться в зависимости от вида деятельности организации. Например, для открытия банка с универсальной лицензией, вам сейчас потребуется внести учредительный капитал в размере 1 миллиарда рублей. Внести и собрать уставной капитал учредители могут разными способами:

• Деньгами на расчетный счет;

• Долями других обществ или товариществ;

• Различными видами ценных бумаг, включая облигации государственного сектора;

• Ценными вещами;

• Интеллектуальными или вещественными правами, имеющими подтвержденную денежную оценку;

• Правами аренды на имущество или недвижимость;

• Непосредственно недвижимостью, прошедшую независимую оценочную экспертизу.

Сколько может стоить та или иная доля в уставном капитале?
Здесь необходимо знать действительную стоимость доли в уставном капитале. Под действительной стоимостью доли понимается часть чистых активов, пропорциональная размеру вложенных средств. Это реальная стоимость доли на рынке. Актуальную стоимость чистых активов можно найти в приложениях к бухгалтерскому балансу. Она представляет собой математическую разницу между величиной всех активов и финансовых обязательств ООО. Любой участник ООО имеет полное право на отчуждение своей доли любым законным способом. Одним из них является продажа доли уставного капитала или небольшой ее части. Так же долей в ООО можно завладеть, если её, как актив должника, выставят на торги по банкротству.


Какие могут быть причины купить долю в уставном капитале на торгах по 127-ФЗ?
Обратимся к тексту ст. 8, №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участники любого ООО вправе:участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества; 

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке; 

принимать участие в распределении прибыли; 

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу; 

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли; 

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. 

Главным образом, долю уставного капитала покупают из-за тех активов, которыми это юрлицо обладает.

Выкупив долю на торгах, вы становитесь учредителем и можете влиять на выбор исполнительного лица ООО – директора.

Интересно то, что вы как учредитель, не несете материальной ответственности за кредиты и долги ООО, за это отвечает директор и главный бухгалтер.

Привлечь вас к материальной ответственности можно только по решению суда, если будет доказано, что непосредственно вы, как учредитель, влияли на принятие финансовых решений.

Как мы уже говорили, активы юрлица – это не только деньги на расчетном счёте. Это недвижимость, акции, патенты и лицензии, ценность которых может быть значительной. Вот, например, невзрачное ООО имеет уставной капитал 10 тысяч рублей и по открытым источникам получило за год не 100 000 рублей прибыли. Кажется, какая ценность в этой организации? Но может выясниться, к примеру, что на данное ООО оформлена лицензия на недропользование, стоимость которой составляет десятки миллионов рублей.
Не стоит верить величине уставного капитала организации. Как писали выше, капитал может состоять не только из денег, поэтому не надейтесь, что став владельцем доли, вы автоматически получите причитающиеся вам деньги в кассе. Денег, как таковых, может вообще не быть, прежние учредители могут раздуть уставной капитал, как мыльный пузырь, не подкрепив его ничем серьезным.
Поэтому, покупка подобных лотов – дело довольно рискованное и неоднозначное. Определить на 100%, что доля в уставном капитале может принести вам прибыль, а не «съесть» ваши деньги, без глубокого анализа достаточно сложно.

Приобретение доли в уставном капитале и получение от этого прибыли – это высший пилотаж на торгах. Эффективно заниматься этим, на наш взгляд, можно только в нескольких случаях.

Во-первых, если вы имеете доступ к максимуму информации о юрлицах, то есть налоговым базам, базам данных силовых структур и банков.

Во-вторых, если вы прекрасно знаете, что это за юрлицо. Эта организация находится в вашем регионе, у вас там работают друзья и близкие родственники, которые дают вам достоверную информацию.

В-третьих, нужно быть высококлассным юристом и иметь за плечами серьезную судебную практику. В противном случае, купите лотерейный билет – шансы разбогатеть будут равны.