По каким ценам совершаются сделки?

Ежедневно на электронных торговых площадках появляется от 300 до 1000 новых лотов, однако, хороших предложений по выгодной цене совсем немного. Львиная доля имущества на торгах, либо по стоимости сравнима с рыночной, либо имеет низкую ценность (например, свинарник в селе Починок). Наиболее востребованными лотами на аукционах и публичных предложениях являются легковые автомобили, спецтехника, квартиры, коммерческая недвижимость.

Недвижимость

По жилой недвижимости размер выгоды во многом зависит от места расположения. В больших городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань и т.д.) имеется множество центров получения ЭЦП, много людей знают об электронных аукционах, есть специалисты (юристы) способные оказать помощь в составлении заявки. Востребованность квартир высокая, а значит и желающих за них побороться много. Поэтому вы вряд ли получите дисконт на квартиру больше, чем 30 - 35% от начальной цены в городе-миллионнике. В менее крупных городах или поселках, жилье тоже востребовано, однако участников электронных аукционов значительно меньше, а значит, у вас есть возможность приобрести квартиру со скидкой до 50 – 70%.

Промышленность

Большую ликвидность имеют станки и оборудование. В связи с экономическими санкциями в отношении РФ ввоз высокотехнологичного оборудования или ограничен или дорог на фоне низкого курса рубля. При этом спрос был и остается. Особенно это касается сложного оборудования, роботизированных комплексов, станков с ЧПУ и т.д. Цена на торгах на такие лоты может падать на 90%. Причина в том, что таких лотов довольно много, однако в качестве и ценности оборудования разбирается далеко не каждый, кроме того, его нелегко демонтировать и перевезти. Поэтому, оборудование довольно часто выкупают по цене металлолома.

Нематериальные активы и ценные бумаги

Отдельный вопрос это реализация дебиторской задолженности физических лиц и организаций. «дебиторку» на торги только после того, как проведя всю возможную работу, не смог взыскать по ней денежных средств. А значит, практически все лоты по дебиторской задолженности проблемные. Исключением являются кредитные договоры, реализуемые Агентством по страхованию вкладов после отзыва лицензии у банка, которые часто обеспечены залогом. Поэтому, если вы не являетесь специалистом в данной области лучше дважды подумать перед покупкой.