Торги, в которых ты никогда не выиграешь

Чем чревато участие в таких торгах? Для вас – только потерей времени зря. Часто ли встречаются заказные, малоперспективные торги? Опираясь на наш опыт, в общей массе тысяч аукционов, конечно, не часто, но все же стоит быть к этому готовым. Тем более, что имущество на таких торгах выставляется, конечно же, наиболее ликвидное, а не полуразрушенный коровник в заброшенной деревне.
Почему малоперспективные торги проходят на законном основании?

Сначала ответим иронично – потому что мы живем в России.

Если серьезно, по нашему мнению, тут есть несколько причин.

1). Арбитражный управляющий обязан реализовать имущество должника посредством торгов. Он назначается судом и следует решениям комитета кредиторов должника-банкрота, а значит, всецело следует их воле.

2). Арбитражный управляющий по ряду причин может вступить в сговор с одним из кредиторов должника, со сторонними лицами и даже с самим банкротом.

Опять же опираясь на нашу практику, скажем, что управляющие достаточно редко идут на очевидные нарушения.
Разберем два варианта, с которыми чаще всего можно столкнуться:

1. Управляющие подыгрывают «нужным людям» до определенного момента (создают сложности с осмотром имущества, дезинформируют о состоянии имущества, избегают общения по телефону и т.д.). Могут отклонить вашу заявку пусть по законным, но притянутым основаниям, на которые можно закрыть глаза (отсутствие согласия супруги, отсутствие красной гербовой корочки в копии паспорта, отсутствие описи документов и т.д.) Своими действиями настраивают на отказ от участия в торгах. Но в случае победы претендента на торгах действуют в рамках законодательства – т.е. передают имущество.
2. «Проектные» управляющие – готовы идти на грубые нарушения, действуя в чьих либо интересах. Как правило, это молодые специалисты, только завершившие обучение или наоборот матерые управляющие с огромным опытом, способные выстроить свою защиту. Приемы и методы используются те же, что и в первом варианте, дополнительно вашу заявку не допустят в любом случае, даже если нарушений нет. Часто торги объявляются на малоизвестных площадках с минимальным трафиком посетителей или площадках предоставляющих аккредитацию долго и сложно. Дополнительно торги могут быть стремительными (публичное предложение длится 1-3 дня и цена снижается на 90%) и т.д. Могут быть сложности с реквизитами для оплаты задатка (не указаны или не достоверны), возможны избыточные требования к пакету документов. Управляющий прекрасно понимает, что рискует, но идет на это осознанно, действуя в чьих-либо интересах. Что важно – таких управляющих сажают. В среднем каждый год 3-4 громких уголовных дела. Буквально 2-3 года назад за торгами очень активно следил Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), - регулярно направляли материалы своих проверок в следственные органы. Сейчас такой активности не видно.


Вот, что всегда должно настораживать вас в торгах:

* Подозрительно низкие цены на выгодные лоты. Этот фактор всегда во всех аукционах должен вызывать в вас сомнения.

Очень короткий срок на подачу заявок от участников.

Организатор торгов требует от вас, как участника, излишние, никому не нужные документы (согласие супруги на покупку, выписка с вашего лицевого счета о наличии достаточной для выкупа суммы денег, опись документов, справка об отсутствии супруги и т.д.)

Запутанная информация в документации к лоту, не ясно кому и куда платить задаток.

Площадка, где проводится аукцион, мало кому известна, торги на ней проводятся редко, заявление на аккредитацию не рассматривается либо отклоняется многократно.

Конкурсный управляющий не выходит на связь, не отвечает на ваши звонки, письма, запросы.

Ну и логичным завершением таких торгов будет протокол, в котором победа останется за участником с одной из самых низких ставок, не смотря на то, что другие ставили гораздо больше.


В итоге, если вы столкнулись с малоперспективными торгами, что вам делать? Проще всего не участвовать и подыскивать другой, интересный вам лот. Если вы все же начнете в них участвовать и столкнетесь с грубыми нарушениями процедуры со стороны торговой площадки или арбитражного управляющего, вы можете жаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако, ФАС рассматривает жалобы не ранее чем через 10 дней, а арбитражный управляющий заключает договор купли-продажи с победителем торгов за 5 дней. Эти договоры не в компетенции ФАС, а значит, антимонопольщики признают вашу жалобу обоснованной и все… Никаких предписаний не выдадут и порекомендуют обращаться в суд. В суде дело о нарушениях на торгах будет рассматривать тот же судья, что и дело о банкротстве должника, владевшего имуществом, выставленным на торги. Дело в суде будет рассматриваться довольно долго – от 2 месяцев до года, и, если вы проиграете, то в отместку можете быть обязаны оплатить арбитражному управляющему не только судебные расходы, но и траты на охрану, содержание имущества, которое из-за судебного процесса было не продано с торгов. Соответственно, зададим вопрос – нужно ли вам это?


Один из эффективных способов решения - провести переговоры с кредиторами, которые имеют влияние на управляющего. Информирование кредиторов может помочь сделать добросовестным недобросовестного управляющего.


Резюмируя вышесказанное, повторим – чаще всего управляющие это высококомпетентные, порядочные, знающие свое дело специалисты. Описанные ситуации – это исключение из правил. По нашим наблюдениям не более 5% торгов имеют признаки «проблемных».