Банкротства других стран

Рассказав вам о теме банкротства физических лиц, мы решили чуть подробнее остановиться на том, как подобная процедура происходит в других странах. Не будем вдаваться в тонкости законодательства каждой страны, а только укажем самые интересные моменты.

США: банкротство если нет медстраховки

Итак, начнем с США. Надо сказать, что в принципе, законодательство США и Великобритании послужило основой создания законов о банкротстве в других странах, так как классическая процедура банкротства оформилась именно там.

Еще заранее добавим, что если в США итоговые цели закона о банкротстве более выгодны для заемщиков, то в Европе банкротство, скорее выгодно для кредиторов (особенно в странах Северной Европы, где главная цель банкротства – максимально закрыть все долги перед кредиторами). Американцы могут избавиться от долгов в течение нескольких месяцев, в то время как в некоторых европейских странах списания долгов можно ожидать 10-12 лет.

В США закон о банкротстве физических лиц имеет сложную, многоступенчатую структуру. В зависимости от дохода должника происходит выбор подходящей статьи закона о банкротстве, которая будет применена в деле должника.

Существует пять различных вариантов этого процесса. Наиболее распространенные из них два. Первый предусматривает, что имущество должника направляется на закрытие его долгов. Если средств от реализации имущества не достаточно, остальная задолженность списывается. Второй вариант — задолжавший гражданин должен вернуть долги в течение пяти лет согласно оговоренному плану-графику, предоставленному в суд. При этом мнение кредиторов при утверждении судьей этого плана может не учитывается. Если гражданин в течение этого срока не рассчитается по оговоренному графику с долгами, оставшаяся его часть так же будет списана. Проще говоря, основная цель американской системы банкротства — освобождение заемщика от долгов.

Как правило, если в деле о банкротстве нет осложняющих факторов, оно может длиться всего три-четыре месяца. Заметим, что при этом некоторые долги остаются с должником даже после признания банкротства. К ним относятся образовательные кредиты, алименты, некоторые долги по налогам и уголовные штрафы. Списываются следующие виды долгов: долги по кредитным картам, персональные ссуды, счета за медицинское обслуживание. Воспользоваться процедурой банкротства гражданин США может не чаще чем раз в восемь лет.

Имущество должника, находящееся в залоге у кредитора, например, автомобиль, дом, может быть изъято у должника после признания его банкротом.

 

Великобритания: самое легкое банкротство

Самой гуманной в Европе на сегодняшний день признается британская модель списания долгов через банкротство. Со своей стороны, кредиторы прибегают к данной процедуре в последнюю очередь – но, если сам должник обратится с ходатайством о банкротстве в суд, никто этому препятствовать не будет.

Итак, в каких случаях в Соединенном Королевстве человек может стать банкротом:

1. Должник обращается в суд с просьбой признать себя банкротом из-за отсутствия возможности заплатить по своим долгам.

2. Кредитор обращается в суд с просьбой признать должника банкротом, когда последний задолжал не менее 750 фунтов (около $1000).

3. Конкурсный управляющий обращается в суд с просьбой признать должника банкротом по причине нарушения должником условий мирового соглашения, достигнутого ранее с кредиторами.

Процедура банкротства, как правило, длится не больше года, однако если должник не желает сотрудничать с арбитражным управляющим, то срок может быть увеличен. По факту признания физического лица банкротом на него налагается ряд ограничений по роду деятельности: должник не может быть членом ассоциации юристов, агентом по недвижимости, конкурсным управляющим, биржевым брокером или руководителем коммерческой структуры. Кроме того, банкрот не может быть членом парламента или занимать должности в органах местного самоуправления. При попытке получения кредита размером более 500 фунтов (примерно $650) и при устройстве на работу должник обязан уведомить банк и потенциального работодателя о своем статусе банкрота.

По завершении процедуры банкротства должник может оставить себе инструменты и недорогой автомобиль, необходимые для выполнения какой-либо работы, предметы быта, одежду, мебель. Банкрот также сохраняет свое право на пенсию. Пенсионные накопления не могут быть изъяты арбитражным управляющим.

Став банкротом, человек не может управлять своим имуществом. Недвижимость, земельные участки и автомобили могут быть проданы для покрытия долгов. Кроме того, арбитражный управляющий имеет право заморозить все банковские счета должника. При этом в случае, когда у банкрота есть срочная потребность в этих средствах, например для покупки еды, по договоренности доступ к счету может быть открыт.

Конкурсный управляющий при необходимости имеет право обязать должника ежемесячно выплачивать часть получаемых доходов в пользу кредиторов. Это обязательство может длиться до трех лет и исполняется должником только при наличии финансовой возможности.

Франция: все на распродажу

Перед тем, как начать процедуру банкротства в отношении гражданина Франции,  заинтересованные стороны принимают все возможные меры, чтобы этого банкротства избежать. Специальная комиссия по задолженности составляет план-график выплат кредиторам. Однако в большинстве случаев такая практика не приносит должного результата, поэтому наступает следующий этап — восстановление.

На этом этапе должник в добровольном порядке продает свое имущество для выплаты своих долгов. Напомним, что в других странах это делает арбитражный управляющий. Если комиссия по задолженности находит, что должник прилагает все возможные усилия к выплате долга, то по истечении годового периода остаток долга может быть списан.

Все банкроты фиксируются в черном списке Банка Франции, а значит, на протяжении следующих восьми лет не смогут получить новый кредит. Должники, прилагающие должные усилия к добровольной выплате долга, могут избежать этой участи. Если должник не желает продавать свое имущество для выплаты долга (автомобиль или дом), то он может заключить соглашение с кредиторами, в рамках которого часть заработка должника будет автоматически направляться на выплаты кредиторам. Однако кредиторы имеют право не соглашаться на такой вариант и в редких случаях через суд все же принуждают банкрота к распродаже имущества.

Германия: если ты банкрот, то не имеешь права жить шикарно

В Германии процесс банкротства так же имеет несколько этапов, как и в других странах. Важно, что только при доходе должника до 989,99 евро, в месяц он может быть полностью освобождён от всех долговых обязательств. Если сумма получаемого дохода превышает эту сумму, то часть получаемых денежных средств будет направлена на погашение долгов.

Последствием процедуры банкротства в Германии станет то, что ежегодно в течение шести лет после возбуждения судебного производства по делу о банкротстве к гражданину будет приходить специальный адвокат и оценивать его финансовое и материальное положение. А если будут обнаружены какие-либо факты скрытых доходов или дорогое, неучтенное имущество, то решение суда будет пересмотрено, а к должнику применяются соответствующие санкции.

Япония: обанкротилась компания – долги заплатят топ-менеджеры

Интересно, что в Японии при банкротстве коммерческого предприятия, проводятся процедуры принудительного банкротства в отношении ее топ-менеджеров. Это связано с тем, что многие ведущие представители компании являются доверенными лицами по долговому обязательству этого юридического лица, а значит обязаны в случае ее банкротства, выплатить весь корпоративный долг. Если же этого будет недостаточно, менеджеры компании вынуждены будут пройти процедуру личного банкротства, при которой все их движимая и недвижимая собственность распродается. Во время проведения процедуры всеми активами, банковскими счетами, имущественной долей распоряжается арбитражный управляющий. Обанкротившийся гражданин имеет право только на мебель и финансовые средства, в объеме необходимом для удовлетворения личных нужд.

При наступлении банкротства физического лица право распоряжения активами, банковскими счетами, недвижимостью переходит к арбитражному управляющему. Должник может оставить себе лишь мебель, денежные средства для личных нужд, достаточные для покрытия расходов в течение следующих трех месяцев (обычно не более $10 000), автомобиль и страховку жизни, совокупная стоимость которых не превышает $2500.

Испания: первый кредитор получает 25% от совокупной задолженности банкрота

Если гражданин Испании решит начать свою процедуру банкротства, то он сперва должен доказать свою платежную несостоятельность. Интересно, что кредитор, первым заявивший о своих претензиях к банкроту имеет преимущественное право на двадцать пять процентов от совокупной задолженности. Кроме того, кредитор инициировавший процедуру первым, может вернуть задолженность по долговому обязательству еще до окончания судебного разбирательства.

Должник не должен затягивать с началом процедуры своего банкротства. Если он не инициирует ее в течение двух месяцев с момента наступления неплатежеспособности, то может понести дополнительную ответственность по решению суда.

Австралия: если ты банкрот – не имеешь права выиграть в лотерею

Банкротство физического лица в Австралии имеет долгоиграющие последствия, поэтому рекомендуется прибегать к этой мере, только в крайнем случае.

Возможность обанкротится у жителей Австралии  появляется, если долг человека превысит 5000 австралийских долларов (3500 долларов США). После проведения процедуры банкротства у должника остаются личные вещи, мебель, инструменты для работы и автомобиль бюджетного класса. Также сохраняется право на пенсионной обеспечение, целевое использование средств из фонда страхования жизни и здоровья и выплаты от австралийского собеса (агентства Centrelink, занимается поддержкой малообеспеченных слоев населения и безработных).

В случае банкротства должник теряет недвижимость, земельные участки, автомобили, права на долю имущества, используемого совместно с другим гражданином, права на доход от выигрыша в лотерею и права на наследство по завещанию, представленное в виде имущества или финансовых средств. Нарушение банкротом правил, предусмотренных законом, может грозить тюремным заключением сроком до трех лет.

 

Что для жителей других стран значит банкротство?

В большинстве случаев, банкротство не дает гражданину заниматься определенной видами деятельности, брать новые кредиты и совершать крупные покупки. Без разрешения суда банкрот не может стать директором или принимать участие в управлении компанией. В Японии, например, банкрот безапелляционно пожизненно лишается права руководить предприятиями, заниматься юридической, бухгалтерской деятельностью. Объявивший себя банкротом не сумеет в дальнейшем занимать должность полицейского, судьи, директора школы, быть военным. Часто банкротство означает ограничения по выезду из государства. Все это может сильно изменить жизнь гражданина-банкрота. Однако законодательство к текущему времени стало довольно гуманно, давая людям при желании выйти из кризисной ситуации с небольшими потерями.

В США, как известно, большинство граждан живет в кредит, покупая в долг машины, дома, да практически все. И это нормально, кредиты и ипотеки отдаются в течение всей жизни человека. Здесь очень легко увлечься и потратить больше кредитных денег, чем можешь отдать. Это становится одной из основных причин банкротств в стране. Другой причиной является ситуация, в которой человек попадает на серьезное медицинское лечение, которое не покрывается медстраховкой, или страховки вовсе не было, то это может стать серьезной проблемой. Как минимум половина банкротств в США связаны с невыплатой стоимости медицинских услуг. Эти проблемы основной бич малоимущих граждан Америки, который вгоняет по миллиону человек в банкротство каждый год. Третьей причиной банкротств может стать неудачное ведение бизнеса. Однако все это не является серьезной причиной поставить крест на человеке. Так, например, Дональд Трамп, президент США, миллиардер, в прошлом – строительный магнат, чьим именем названы небоскребы и огромные комплексы недвижимости, до восхождения на политический Олимп был банкротом 4 раза.