Почем лопата? ТМЦ на торгах

Просматривая лоты на HEVEYA.RU, можно найти такие, которые просто изобилуют имуществом. Предположим банкротится условный спиртзавод. Изначально, конкрусный управляющий описывает все имущество и выставляет предприятие единым лотом. Кроме недвижимости, которая составляет основную стоимость лота, в нем имеются средства производства – кубы, цистерны, необходимая для производственного процесса химия и тд. А так же описываются неосновные средства, имеющиеся на балансе: вилы, снегоуборочные лопаты, мешки для мусора, скотч, противопожарный стенд, вилки, клей ПВА и многое, многое другое. Зачем все эту мелочь выставлять на торги?

Если банкротится крупное предприятие, то там, скорее всего, бухгалтерия работала усердно, а значит, практически все товарно-материальные ценности, которые в принципе находились в стенах этого предприятия, были поставлены на баланс.

Согласно 139 ст. 127 ФЗ «О банкротстве», конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника, а после пригласить оценщика для проведения экспертной оценки. Понятно, что здания, техника, автомобили, станки и т.д. этой оценке подлежат, но никто не будет оценивать вилки, ложки и лопаты. Все это малоценное имущество оценивается и выставляется на торги согласно инвентаризационной описи и балансовой стоимости.

Вот эти товарно-материальные ценности в данном конкретном лоте, да и в других, выставляются на продажу, как говорится, в придачу к основному наиболее ценному имуществу. Хотя иногда, в их массе, можно обнаружить весьма ценные вещи. Так, например, списке имущества одного предприятия в Москве, пользователь HEVEYA.RU обнаружил «незарегистрированное временное строение для складирования». Что это может быть? Деревянный сарай с ненужным барахлом. Оказалось, что нет! Расспросив арбитражного управляющего, отвечающего за лот, наш пользователь выяснил, что в документах под видом ТМЦ скрывалось обширное металлическое добротное складское помещение из профилей и профнастила, которое, в свое время, руководство предприятия-должника самостоятельно построило на своей территории. Зарегистрировать данное строение посчитали не нужным. Только металла в этом «сарае» было более 200 тонн, что сулило, как минимум, миллионную прибыль. Да, складское помещение – это не товар, не лопаты и вилки, скажете вы. Но этим примером мы хотели показать, что в больших списках ТМЦ можно найти что-то действительно ценное.

Если говорить в целом о лотах с товарно-материальными ценностями, то это, как правило, весьма разноплановое имущество, часть которого можно легко продать. Исходя из нашего видения, именно покупка ТМЦ на сегодняшний день является одной из самых привлекательных ниш в имуществе должников. Большинство участников просматривают транспорт и технику, при этом не уделяют внимания лотам с ТМЦ.