А покупать ли трактор?

Разбираемся в особенностях торгов имуществом сельхозтоваропроизводителей.

На ресурсе HEVEYA.RU вы можете выбрать и посмотреть разделы с различным имуществом. Обратим ваше внимание на раздел «Сельское хозяйство». Здесь можно найти множество интересного имущества, часто по очень низким ценам. В среднем, дисконт, например, на сельхозтехнику может составлять 50%, а на землю и недвижимость до 90%. В чем же подвох низких цен, ведь, зачастую, тракторы и комбайны, КРС - весьма ликвидное, востребованное имущество.

Основная причина отсутствия заявок на такие лоты – применение статьи 179 «Особенности продажи имущества сельскохозяйственных организаций» Федерального закона «О банкротстве».

В данной статье речь идет о преимущественном праве выкупа имущества сельхозпроизводителя-должника другими фермерами и сельхозпроизводителями. Но давайте по порядку.

Как правило, все имущество сельхозпредприятия-должника выставляется арбитражным управляющим на аукцион большим, многомиллионным лотом. Если этот лот не покупают (что происходит довольно часто) и состоялось уже два аукциона подряд, то имущество делят на мелкие ликвидные лоты и выставляют на публичное предложение.
Допустим, вы выбрали на сайте HEVEYA.RU в разделе «Сельхозтехника» относительно новый трактор «Беларус 1523» за чуть более чем 600 тысяч рублей, что ниже стоимости на рынке. Поучаствовав в торгах, вам удалось на них победить, причем по низкой цене. Но, не спешите радоваться. Согласно статье 179, после завершения торгов арбитражный управляющий обязан предложить проданный лот по конечной цене аукциона «…фермерам и предприятиям сельхозпроизводства и сельхозпереработки, владеющих земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника». Если нет соседей или они не проявляют интереса к проданному лоту, то имущество предлагается для выкупа другим сельхозпроизводителям муниципального образования и даже всего региона. Опираясь на наш опыт, можем сказать, что в 70% случаев, желающие выкупить лот находятся, и вы – победитель торгов – получаете уведомление об отказе в заключении договора купли-продажи по причине заключения договора с преимущественником. Таким образом, будет выпущен протокол торгов где вы – победитель, но договор с вами не заключен. В итоге, задаток вам вернут, но время вы потеряете.
Смысл этой статьи ФЗ в поддержке аграриев, в том, чтобы техника, земли, скот и т.д. оставались в регионе и доставались бы реальным производителям без наценки по невысоким ценам. Однако, на наш взгляд, эта статья не дает положительного эффекта. Сельхозпроизводители знают о статье и в большинстве случаев не участвуют в торгах. Зачем тратить время и силы, если имущество, проданное с торгов, будет и так им предложено. Плохо в этой ситуации кредиторам должника, как правило, Россельхозбанку, который не может продать ликвидное имущество по разумным ценам, а если и продает его, то долго и по минимальной стоимости.
Интересно, что 179 статья имеет различное правоприменение на территории нашей страны. Причина в том, что статья спорная и поэтому многократно была обжалована в судах, трактуют ее регионы по-разному. Например, в Мордовии преимущественное право выкупа сельхозпроизводителями применяется повсеместно на все имущество в 100% случаев, а в Нижегородской области практически не применяется. В центральной России применяется в 50% случаев и зависит от позиции кредиторов. В большинстве регионов арбитражному управляющему дается 30 дней на то чтобы после завершения аукциона известить сельхозтоваропроизводителей об их преимущественном праве и продать имущество, однако в Татарстане часто на это дается 5 дней.

Таким образом, принимая решение об участии в торгах имуществом сельхозпроизводителя, в первую очередь, уточняйте у организатора торгов, применяется ли в них статья 179. Если не применяется – это обычные торги и проблем не возникнет. Если применяется – вам придется либо покупать лот достаточно дорого, что бы преимущественники отказались от покупки, либо покупать дешево но с вероятностью 80% не получить лот.