Машина без колес

К сожалению, от редких, но неприятных сюрпризов на торгах никто не застрахован. Поговорим о ситуации, когда вы покупали комплектный лот, а на месте нашли разобранные останки. Кто виноват и к кому обращаться за помощью?

Согласно 129 статье 127-ФЗ «О банкротстве», конкурсный управляющий обязан:

• принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию;

• включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника;

• привлечь оценщика, имеющего соответствующую лицензию, для определения стоимости имущества должника.

Результатом работы оценщика становится осмотр, описание  имущества и отчет об оценке,  в котором указана стоимость имущества, его состояние, прикреплены фотоматериалы;

• принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

• принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.

Конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. Он может предать имущество не только на ответственное хранение должнику или сторонней организации, но и сдать имущество в аренду для погашения задолженности перед кредиторами. Однако, конкурсный управляющий вряд ли будет, например, воровать детали из автомашин банкрота. Этим вполне \могут заняться сотрудники предприятия должника или сторонние лица. Как правило, конкурсные управляющие стараются предотвратить и урегулировать подобные ситуации. Заходя на любой объект для банкротства, конкурсный управляющий оформляет страховой полис, но выплаты по нему не производятся в случае ущерба причиненного умышленными действиями третьих лиц. Т.е. полис о страховании ответственности есть, но кража считается уголовным преступлением и не является страховым случаем.  

По нашему мнению в подобной ситуации, при отказе в содействии со стороны арбитражного управляющего, самый эффективный метод – работа с кредиторами должника. Зайдите в ЕФРСБ, найдите карточку предприятия-должника и перейдите по вкладке «Сообщения». Скорее всего, вы увидите достаточно много сообщений «Уведомление о получении требований кредитора» – это и есть кредиторы. Далее не составит  труда разыскать контакты кредитора и сообщить о сложившейся ситуации (хищение, ухудшение состояния имущества и т.д.).  Арбитражный управляющий действует в первую очередь в интересах кредиторов. Деньги от продажи имущества получают кредиторы. Скорее всего, на всплеск недовольства со стороны кредиторов последуют оперативные действия по розыску/возврату имущества и приведению его к состоянию отображенному в отчете об оценке.

В нашей практике имел место следующий пример:

В 2018 году пользователь heveya.ru  приобрел на торгах грузовой автомобиль Shacman, который находился на территории предприятия-банкрота в Екатеринбурге. Перед подачей заявки на торги, пользователь Осмотрел автомобиль и был удовлетворен состоянием. На торгах он был признан победителем, вовремя заключил договор купли-продажи и спустя 10 дней поехал забирать машину.  Во время второго визита на осмотр (перед оплатой по договору), покупатель обнаружил, что у грузовика отсутствую три колеса и ряд деталей двигателя. Наш пользователь сразу же обратился к арбитражному управляющему. Автомобиль находился на ответственном хранении на территории предприятия-должника и конкурсный управляющий попытался воздействовать на бывшее руководство предприятия банкрота, но безуспешно, похищенные детали никто не вернул.  Важно уточнить – банкротом признано одно юридическое лицо, но другое юридическое лицо, связанное с теми же собственниками продолжало вести свою деятельность на этой же территории, с этими же руководителями. Речь идет о достаточно крупной автоколонне. Видя бессилие конкурсного управляющего, новоиспеченный владелец грузовика обратился за помощью к нам. Было принято решение - разыскать кредиторов банкрота в ЕФРСБ и через них оказать воздействие для решения вопроса либо на конкурсного управляющего, либо на руководство предприятия-должника. Помощь пострадавшему оказал залоговый кредитор – банк «Открытие». Его служба безопасности, видимо, так доходчиво объяснила должнику недопустимость его поведения, что пропавшие детали сразу же нашлись и, в итоге, грузовик своим ходом покинул территорию должника на следующий день.

Оценить сложившуюся ситуацию можно следующим образом:

Должник по-прежнему считал имущество, выставленное на торги, своей собственностью, а потому вел себя по-хамски, откровенно занимаясь воровством. Возможно, должник, не имея криминального умысла, просто не захотел что-либо делать для покупателей его бывшего имущества. В свою очередь, если конкурсный управляющий пытается вам помочь и вернуть утраченное, то пусть действует. Не пытайтесь сразу перепрыгнуть через голову.  Если же вы видите, что управляющий отказывается оказать содействие – обращайтесь к кредиторам.  Смысл обращения в такой ситуации к кредиторам состоит в том, что они как никто заинтересованы в получении денежных средств от реализации имущества должника. Соответственно, они будут устранять все препятствия в продаже имущества и получении своих денег.   

Часто, оказавшись в подобной ситуации, покупатели обращаются в правоохранительные органы (полиция, прокуратура) – эффективность этих действий спорная. С одной стороны до реальных действий дело дойдет не раньше чем через 7-15 дней. Во вторых единственным доказательством факта хищения будут ваши показания. Отчет об оценке, как правило, содержит минимум фотографий и установить наличие/отсутствие  комплектующих по фото будет трудно.

Можно пойти по пути взыскания убытков с ответственного хранителя или арендатора (эти договоры должны быть у конкурсного управляющего). Но эти убытки вам будет так же сложно доказать суду