Реализация имущества лизинговой компании-банкрота

Несмотря на то, что с английского «lease» переводится как «аренда», лизинг – это своего рода «гибрид» аренды и кредита с привлечением третьего лица – лизинговой компании.

Последняя выкупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. Тот выплачивает ежемесячно определенную сумму, которая является одновременно и арендным платежом, и платежом по кредиту (в зависимости от дальнейших намерений пользователя). По окончании указанного в договоре срока имущество можно выкупить по остаточной стоимости или вернуть лизинговой компании.

Как правило, в лизинге находятся автомобили, спецтехника, недвижимость, средства производства (особенно дорогостоящие) – это, зачастую, самое ликвидное имущество на торгах.

Имущество может находиться как в собственности лизинговой компании, так и на балансе предприятия, взявшего имущество в лизинг. Это принципиальный момент, потому что, если лизинговая компания будет банкротиться, по закону, все имущество должника перейдет в конкурсную массу и будет реализовано с торгов. А значит, даже если вы уже почти расплатились за лизинговый автомобиль, он может быть выставлен на торги. Согласитесь, довольно не приятная ситуация. Оставшись без имущества, лизингополучатели обращаются в суд, но в таких случаях судебная практика двоякая. В половине случаев суд встает на сторону лизингополучателя, во второй половине дел суд не оставляет лизингополучателю имущество, бывшее у него в пользовании, признавая его всего лишь кредитором 3-й очереди. Во избежание споров, стала распространенной практика по реализации прав и обязанностей по договору лизинга. При этом продается не конкретное имущество, а договор лизинга, где вы встаете на место лизингодателя. Т.е. если лизингополучатель будет исправно вносить платежи по договору лизинга – вы будете обязаны передать ему имущество. Только в случае нарушения сроков оплаты вы вправе расторгнуть договор и забрать предмет лизинга (имущество) себе.

Нужно обязательно уточнять, что арбитражный управляющий выставляет на торги – имущество (автомобили, недвижимость и т.д.) или права и обязанности по договору лизинга.

Покупая на торгах право требования имущества по договору лизинга, имейте ввиду, что, непосредственно, имуществом вы пользоваться не будете, оно по-прежнему будет у лизингополучателя и он будет вносить за него полагающиеся ежемесячные платежи. Как только лизингополучатель внесет все деньги за имущество, оно станет его, а не вашей собственностью. Однако, если лизингополучатель сорвет график оплаты имущества в лизинге, то вы сможете оставить это имущество себе.

Отдельный вопрос это выплата компенсации лизингополучателю в случае расторжения договора лизинга. Лизингополучатель вправе провести оценку имущества на момент расторжения договора, учесть внесенные платежи и выставить вам иск по неосновательному обогащению. Появилось достаточно много юридических компаний специализирующихся на данных спорах