Возможно ли закрыть все свои долги перед приставами «дебиторкой»?

В абсолютном большинстве случаев права на долг попадают только в том случае, когда по их взысканию арбитражный управляющий или банк приняли все возможные меры. Но, есть ситуации, когда темой таких долгов можно серьезно заинтересоваться. Такой ситуацией может стать ваша личная задолженность или задолженность вашей фирмы по исполнительному производству Федеральной службы судебных приставов. Выкупив чужую дебиторскую задолженность, вы можете «прикрыться» ею по своему исполнительному производству. При соблюдении определенных условий, она будет, так сказать, засчитана в счет вашего долга, избавив вас от проблем и выплат. Но, как всегда, здесь есть свои сложности.

Это возможно, если по вашему долгу уже есть судебное решение и возбуждено исполнительное производство.
Вы можете приобрести чужую дебиторскую задолженность на нашем сайте. Желательно, чтобы долги были просужены, то есть дебиторская задолженность официально признанная судом. Иначе вам придется самостоятельно подавать иск в суд, добиваясь узаконивания ваших прав на купленный долг. Долги можно покупать с дисконтом 90-99% от номинала.
Купив долг, вам нужно будет произвести замену стороны - в судебном порядке (2000 руб. Гос. Пошлина и услуги юриста 5-10 т.р.) стать правопреемником предыдущего кредитора.
Сумма купленной «дебиторки» должна быть как минимум в 2-3 больше суммы подлежащей зачету.
Внимательно изучите всю возможную информацию о должнике, чьи долги вы покупаете. Он должен соответствовать определенным критериям.

Если подходящие долги найдены на нашем сайте и выкуплены, приступайте к процессу перекрытия ими своих долгов. В интернете вы найдете множество инструкций, как это сделать, в том числе самостоятельно, без обращения к посредникам-юристам.
Приведем вам ссылку на законодательство. Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях».
Таким образом, исполнительный лист, которым Вы владеете, формально становится «денежными средствами», которые и передаются взыскателю (именно в виде исполнительного листа на другого должника).
Однако, удастся или нет зачесть исполнительный лист в счет гашения вашей задолженности, все же зависит от судебного пристава. С одной стороны, у пристава появляется возможность закрыть исполнительное производство и повысить свои показатели. С другой стороны, пристав прекрасно понимает, что живых денег взыскатель не получит. Если ваш долг образовался в результате коммерческого спора или банковского кредита – это одна ситуация, но если вы должник по алиментам – ситуация совсем другая. Из-за этого появляется информация о необходимости предоставления исполнительного листа на значительно большую сумму, либо отказ в зачете.
Эта методика погашения задолженности допустима, она основана на нормах Российского законодательства, есть примеры успешные, когда таким образом удавалось погасить свои долги судебным приставам (в том числе и кредитный долг), но бывают и отказы (как правило, задолженность по алиментам, компенсация вреда здоровью, налоговые долги). А пока законодательство позволяет это делать – подобная услуга превратилась в целое направление для компаний, оказывающих юридические услуги.